谭维维华阴老腔一声喊为什么震撼 一首歌曲让刘欢为其鼓掌

  • 时间:2023/1/19 19:34:59
  • 来源:cjmx

1、2016年春晚,歌手谭维维一首《华阴老腔一声喊》惊艳到了大家,只因她把现代摇滚乐的元素和传统戏曲元素华阴老腔完美的结合在了一起,给大家带来了一场无以伦比的视听盛宴。由此,华阴老腔被更多人周知,谭维维也迅速晋级中国歌坛一线歌手。

2、谈及合作,谭维维说:“我希望寻找到一些中国特别民间的或者是更久远的音乐元素,但它必须是充满着摇滚气息的,想到这儿,我第一个就想到了华阴老腔,我觉得这就是中国最早的摇滚”。

3、而后,谭维维与“华阴老腔”传承人再度合作的《给你一点颜色》,一度刷爆微博和朋友圈,不仅让网友惊叹华阴老腔与现代摇滚融合之奇妙,崔健、刘欢两位音乐大咖在现场也惊为天人。

4、中国摇滚先锋崔健语出惊人,你们知道你们看到的是什么吗?你们看到的是一个教科书级的中国摇滚。而刘欢也赞赏说:“我觉得跟他们站在一块,就特别接地气。这个音乐让我们觉得,每一个音掉在地下都能冒出烟来。是特别好的音乐,震撼到心里的。”

5、“震撼”一词,说尽了华阴老腔的整体特色,也是对华阴老腔最具典型性特色的总结。“华阴老腔就是皮影戏的一种”,这是现代很多人对它的最初印象。但事实上,华阴老腔最早并不是由皮影戏开始的,它产于西汉,兴盛于明清时期。

6、最早的华阴,曾是一个军事粮仓所在地,漕运通往当时的长安城,当时的船工为了协调统一大家的动作,做到干活事半功倍的效果,也为了鼓舞大家的劲头,就创作了这种“船工号子歌”。每当开始漕运,大家就一边喊着船工号子歌,一边用木头块敲击船帮,这就是最初“华阴老腔”的由来。

7、到了明清时期,为了谋生就给皮影做幕后伴唱,才逐渐衍生出了这种独特的皮影戏特色和腔调特色,人们才逐渐认为华阴老腔就是唱皮影戏。而这一原始的技艺只有华阴当地华山脚下的一个小村庄里的张姓人家会唱,当时颇为小众。

8、直到2006年,华阴老腔入选了第一批国家级非物质文化遗产名录,当地成立了专门保护老腔的保护中心,并准备筹划传承和发扬这一非物质文化遗产,华阴老腔这才慢慢地进入了大家的视线。

9、在陈忠实小说改编的话剧《白鹿塬》中,多次展现华阴老腔的场景,这一推广成功的让华阴老腔被更多人熟知,而后才有了和歌手合作在春晚登台的众所周知。

10、如果你知道华阴老腔传承背后的故事,你就会知道,华阴老腔从开始濒临绝境到逐渐被世人熟知和接受,传承人们凭借对华阴老腔的热爱所做出多少努力。也就会明白华阴老腔在当地人心中的分量,以及人们为何对这一艺术有着极度的喜爱和尊重。

11、谭维维说,从老腔传承人们身上感受到了很多音乐之外的东西。“他们每一遍演出,都是满怀100%的激情,我觉得包括我在内的很多新一代的音乐人都应该感受一下。五个老爷子每次不管几点钟排练都是神采奕奕的,他们可能有皱纹了,头发花白,但他们的心是非常年轻的,真的像给了我一鞭子。我觉得这样的民间艺术应该让更多人知道,它已经超乎了音乐。” 这大概就是华阴老腔极具特色的文化魅力。

  • 相关专题:

免责声明

本文来源于 网络转载,转载请注明出处。本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何消费建议。如发现稿件侵权,请联系我们