金包银蔡振南 签约蔡秋凤后为其成名曲填词

  • 时间:2022/12/31 14:42:01
  • 来源:cjmx

1、在21年父亲节这天的晚间七点半,中国台湾电影《当男人恋爱时》在大陆的票房破亿,祝贺!其实在《当男人恋爱时》,除了让人落泪的阿成和浩婷的感情,还有阿成与父亲之间的父子情。有人说,让人哭倒的场景,是患了阿尔兹海默症的父亲吃保健品一段。也有人说,在雨中默念不孝子的父亲让人心疼。但影片的最后三分钟,阿成父亲和浩婷的对话,让人感到温暖又安心。

2、这次《当男人恋爱时》,请来的是台湾资深演员,大家尊称南哥的蔡振南,扮演阿成的父亲。说起蔡振南,他在音乐上的成就,甚至比表演还要高,必须要另起一篇才写得完。蔡振南生在嘉义,小时候家里生活非常贫苦,他读完小学就辍学到台北打工,做过很多种工作,见识了三教九流,尝尽了人情冷暖。

3、18岁的时候,蔡振南喜欢上了音乐,跟着歌舞团环岛演出。歌舞团解散后,他和一个农村女孩结婚,并到岳父的帽子厂工作,过起了普通人的安定生活。

4、但热爱音乐的蔡振南并不满足,1982年,他28岁这年,写出了第一首闽南语歌曲《心事谁人知》,投了好几家唱片公司都被拒,这个执拗的嘉义小伙子,干脆就拿出自己的积蓄,跑到台中开了一家叫爱莉亚的唱片公司,他在台中的一家西餐厅找到一位叫沈文程的歌手,演唱他的《心事谁人知》。

5、为了一首歌,自己开一家唱片公司,这样的疯狂举动,真是感天动地,《心事谁人知》一出版,就在全台湾爆红。《心事谁认知》因其在闽南语音乐上的大胆创新,而入选著名的1975到1993台湾百佳流行唱片,排名第81,并且成为“百佳”唱片中最难找到原版的一张。

6、这家爱莉亚唱片公司,是家庭式的操作和管理方式,当年蔡振南靠这间公司赚了不少钱,但也因为他的嗜赌而散尽千金。1987年沈文程离开,蔡振南签到苦情歌后蔡秋凤,并于1990年出版了蔡秋凤的代表作,也是极为有名的闽南语金曲《金包银》,这首歌也是蔡振南写的。

7、蔡振南的音乐才华,引起了一位导演的注意,就是侯孝贤。1988年,侯孝贤拍摄《悲情城市》,邀请蔡振南写一首电影中间要用到的闽南语歌曲,蔡振南于是写了《悲情的运命》。侯孝贤不仅请蔡振南写歌,还请他在《悲情城市》中客串。蔡振南(中,绿色衣者)正在二胡的伴奏下演唱《悲情的运命》,后面陈松勇扮演的大哥林文雄走来。正在气头上的林文雄听到这首歌,觉得在唱衰他,把二胡摔得稀巴烂,大骂一通。布袋戏大师李天禄扮演的林家之主林阿禄过来安慰乐师,这个镜头也给了蔡振南很长的时间。

8、《悲情城市》之后,蔡振南和侯孝贤成为好友,他在侯孝贤监制的《少年吔,安啦﹗》中客串,这部传说中的经典华语黑帮片,近期已修复完毕。在拍《少年吔,安啦﹗》前后,蔡振南的唱片公司因经营不善关闭,事业家庭都很不顺利,压力非常大,他因此沾染上了毒品。

9、1992年,侯孝贤拍摄李天禄的传记电影《戏梦人生》,蔡振南扮演李天禄的父亲许金木。1993年,电影《多桑》请来蔡振南扮演多桑(日语里父亲的意思)连清科。在拍《多桑》之前,蔡振南因吸毒被抓,侯孝贤出面将他保释,才得以开拍《多桑》,在拍摄期间他也深受毒瘾之害,很痛苦。

10、如今再回头去看蔡振南在《多桑》中扮演的和孩子隔阂很深,甚至不知道自己的家国在哪的悲剧人物连清科,也是很感慨蔡振南是在多大的压力之下,才拍完了这部电影啊。

11、《多桑》杀青宴的时候,蔡振南已被毒瘾折磨得不省人事,他被侯孝贤等人强行架到台北去治疗,并下决心戒毒。后来蔡振南说,他40岁后的生命,是侯孝贤给的。2020年侯孝贤获得金马终身成就奖,他的众多好友和弟子联合为他颁奖,蔡振南就在其中。

12、戒毒成功后,蔡振南帮《多桑》做了音乐。《多桑》那年入围了五个金马奖,包括蔡振南入围的影帝(但被梁朝伟拿走),但最后只有蔡振南(和陈致成)得到了最佳原创歌曲奖,这首由蔡振南演唱的歌曲,就叫《多桑》。这首歌用钢琴和唢呐的反差,加上蔡振南沧桑的歌唱,诠释了电影中悲剧的“多桑”。

13、《多桑》让蔡振南获得希腊铁萨隆尼基影展最佳男主角。这之后,蔡振南重整旗鼓,1994年,他拍了侯孝贤监制,徐小明导演的《去年冬天》,还拍了侯孝贤的《好男好女》。

14、1990年代中后期,蔡振南潜心做音乐,非常成功。这张飞碟唱片1997年出品的《南歌》制作精良,获得第八届金曲奖最佳方言制作人、最佳方言男歌手和最佳流行音乐演唱唱片奖。多年后《南歌》也成为经典的闽南语唱片。

15、1998年的《可爱可恨》让蔡振南蝉联金曲奖最佳方言男演唱人奖,那届金曲奖上他帮苏芮写的《花若离枝》还得到最佳作词人奖。

16、1998年,台湾新电影时代知名导演万仁拍了他“超级”三部曲的最后一部《超级公民》,请来蔡振南和当时24岁的张震岳主演,这部电影讲的是蔡振南扮演的落魄出租车司机,和张震岳扮演的原住民青年,在台北的夜晚游荡。他们之间交错的火花,就是万仁一贯对社会反思的电影命题。当年被侯孝贤逼着演戏并说“你能行”的蔡振南,这时已找到了演戏的门道,演技很是成熟洗练。

17、1999年,他出演李岗导演的《条子阿不拉》,扮演即将退休的警察豆干,入围金马36最佳男配角。2000年蔡振南客串了三部电影,都是台湾“中影”的作品,其中最知名的是《运转手之恋》,他扮演协调会长。另外还有《纯属意外》和《沙河悲歌》。《沙河悲歌》中他秀了自己的萨克斯技艺。

18、2001年,林正盛获得柏林银熊的《爱你爱我》,蔡振南扮演黑道大哥明哥,后来他也扮演了好几个黑帮老大的角色。2004年的电影《黑狗来了》,蔡振南成为第一主角,名字就是黑狗,其实就是黑道人物的意思。几乎同时期,蔡振南出演电视剧的角色比较多,而当时台片不景气,所以他演电影的机会也不多。

19、2006年他出演了电影《指尖的重量》。2009年他在台湾地区和瑞典合作的电影《霓虹心》中客串警察。这一年,“国民老爸”蔡振南全面开挂。

20、他在郑文堂导演的《眼泪》里,扮演刑警老郭,面对当年非法逼供的犯人的女儿,他该如何还债?蔡振南演出了一个不是父亲,但胜似父亲的孤独父辈,这部电影足以成为他的表演代表作。他凭借这个角色,获得第八届罗马电影节亚洲电影展最佳男主角。

21、这一年,蔡振南还拍了一部只有60分钟的短片叫《老徐的完结篇》,老徐要去台湾南部寻找儿时回忆,他的儿时玩伴许仔同行。蔡振南扮演的就是许仔,他还凭借这个角色入围当年金马奖最佳男配角,并获得台北电影奖最佳男配角。

22、2011年春节在台湾大卖破亿的电影《鸡排英雄》,蔡振南客串演出刘品言的父亲,这部电影当年曾在大陆上映,蔡振南首次在大陆银幕亮相。这一年他还在奇幻惊悚片《变羊记》中扮演宋定伯,是一个死掉的鬼魂。

23、2012年的台片《南方小羊牧场》,蔡振南扮演了一位里长,这部电影在大陆上映的时候叫《大野狼和小绵羊的爱情》。2014年他主演了电影《山猪温泉》。2015年他出演了音乐电影《很久没有敬我了你》。

24、2015年爱情喜剧片《缺角一族》,蔡振南扮演主角之一,喜欢拾荒的孤独老人铛共伯,这部电影也展现了他的喜剧表演才华。2015年票房成功的黑帮片《角头》,蔡振南扮演两大帮派之一的老大勇桑,这部电影也开启了成功的《角头》宇宙系列。

25、2017年,蔡振南在当年爆红的电视剧-植剧场之《花甲男孩转大人》中扮演男主角郑花甲的老爸郑光辉,并不是一个标准的好爸爸,但却是一个台湾乡下形象相当鲜活的老爸形象,剧集播出后,郑光辉这个角色也是大红。这场一镜到底,父子对骂三分钟的戏,被全网赞爆,蔡振南因此入围金钟奖最佳戏剧男配角。到了第二年拍这部剧的大银幕版《花甲大人转男孩》的时候,蔡振南已站到海报的C位了。

26、2019年林柏宏和简嫚书主演的电影《真爱神出来》,蔡振南扮演简嫚书的阿公,一个算命师,也是一个喜剧角色。蔡振南是较早囊括金马、金钟、金曲“三金”大奖的全能艺人(现在也不多),他的电视剧产量也非常高,光是金钟奖提名就达七次之多,2017年,他主演老友郑文堂的迷你剧《妈妈不见了》,终于拿到金钟奖迷你剧集男配角奖。同时还获得当年的亚洲电视大奖最佳男主角奖。蔡振南在剧中扮演生活无法自理的父亲,但又相当大男人。

27、蔡振南和《当男人恋爱时》中的歌曲演唱茄子蛋,并不是第一次合作,2019年茄子蛋的《Happy!!! 运将情歌》的MV,就请来蔡振南主演,他演一个需要人照顾的父亲,黄镫辉扮演的儿子请来巫建和扮演的小伙子来照顾父亲,两人结下父子般的友谊。只不过那部MV的导演是黄婕妤,而茄子蛋很大一部分歌曲MV,都是由《当男人恋爱时》导演殷振豪执导的。

  • 相关专题:

免责声明

本文来源于 网络转载,转载请注明出处。本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何消费建议。如发现稿件侵权,请联系我们